Eccomi, con queste brioches
troppo troppo carine e divertenti da comporre. Me ne sono innamorata all’istante!
L’impasto si prepara velocemente e si stende che è una meraviglia. Bisogna
avere solo un po’ di pazienza nell’attesa delle due lievitazioni. Variante alla
ricetta originale: una spolverata di zucchero e cannella all’interno. Ecco cosa
serve:
INGREDIENTI
(per 12 brioches)
350 g di farina 00
80 g di burro morbido
2 tuorli
140 ml di latte tiepido + quello
per spennellare
3 cucchiai di zucchero semolato +
quello per spennellare e per l’interno
Estratto di vaniglia
Cannella in polvere
10 g di lievito di birra
disidratato
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Versate il latte
tiepido in una ciotola. Aggiungetevi un cucchiaio di zucchero semolato e il
lievito. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
In un altro
recipiente, mescolate la farina setacciata, lo zucchero rimanente e un pizzico
di sale. Aggiungervi il lievito e i tuorli. Mescolate con un cucchiaio. Quando
la pasta comincia a diventare più difficile da mescolare, aggiungete il burro a
pezzetti. Impastate per almeno 10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto coperto
con un canovaccio al riparo da correnti d’aria e in un posto tiepido. L’impasto
dovrà raddoppiare di volume (un’ora e mezza circa).
Riprendete l’impasto,
lavoratelo per eliminare le bolle d’aria e stendetelo (pochi millimetri) sul
piano di lavoro infarinato. Ricavate dei dischetti del diametro di 5 cm.
Prendetene tre, accavallateli leggermente, date una spolverata di zucchero e
cannella, e arrotolateli insieme. Tagliate a metà ciascun rotolino: otterrete
delle roselline.
Posizionate 7 roselline in ciascun pirottino, senza
avvicinarle troppo. Spennellate la superficie delle brioches con latte
zuccherato (a vostro piacere) e lasciate nuovamente raddoppiare di volume
(circa 30 minuti).
Cuocete in forno
preriscaldati a 180°c per circa 15 minuti, et voilà!!!
PS: sono
buonissime e soffici appena sfornate. Il giorno dopo induriscono un po’, ma sono ottime
per l’inzuppo!
Fonte sul web: http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2013/01/24/24149324.html
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